最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

養鹿業:盼政府輔導,提升競爭

2013/07/17

               台紐簽署經濟合作協定,對農業部門衝擊最大。台灣養鹿協會創會理事長施啟賢指出,目前台灣的鹿茸市場,紐西蘭進口占百分之二十,今從市占率逐年增加。國內小規模圈養,人工及飼料成本均高,價格缺乏競爭力,一旦市場價格下降,小規模及非專業養鹿將遭淘汰。政府應協助鹿農儘早做出市場區隔,並擴大飼養規模、建立種鹿場、研製優質飼料取代進口飼料,降低飼養成本。

       

             施啟賢為台灣養鹿協會創會理事長及台灣鹿產品運銷合作社創會理事主席。他指出,紐西蘭鹿種以紅鹿、花鹿、麋鹿為主;台灣以水鹿、花鹿、麋鹿居多。紐西蘭採大規模放牧,年產鹿茸四百噸。台灣小規模圈養,年產鹿茸二十噸,內需不足的五噸,從紐西蘭進口,稅額百分之二十二點五。

            

       國內鹿農每年四到八月取鹿茸,每年每隻鹿僅取一次。品種較差的鹿,一次只能取二、三十兩。品種優良的鹿,鹿茸年產量超過百兩,甚至有三百兩的紀錄,差異很大。

            

       施啟賢表示,現階段國內售價最高的鹿茸為台灣水鹿,每兩一千二百元。其餘鹿茸價格介於八百到一千二元之間。紐西蘭進口鹿茸一兩約三百至五百元,便宜許多。

            

       台紐經濟合作協定生效後,紐西蘭鹿茸的市占率將逐年增加,其鹿茸價格低廉、品質不差、行銷能力強。台灣民眾消費習性,鹿茸喜歡現採,台灣水鹿為特有鹿種,也具優勢,不過人工及飼料成本居高不下,飼料須從美國、加拿大進口,和十年前相較,飼養成本增加約百分之五十,壓縮鹿農獲利空間。

            

       施啟賢建議政府,協助鹿農儘早做出市場區隔,加強產品標示。其次從擴大飼養規模、建立種鹿場、研製優質飼料取代進口飼料等方面,降低飼養成本。且應研發多元鹿茸加工品,輔導養鹿場轉型為觀光鹿場,提升競爭力。

       

       【中華日報】