最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

乳牛熱翻泌乳少,通路鮮乳大缺貨

2013/07/09

               今年夏季來得早、且特別熱,酪農區出現乳牛泌乳量大減情形,偏偏鮮乳需求又比去年成長一到兩成,造成零售通路鮮乳缺貨,一上架就被搶購一空。味全、統一都表示,已增加乳源來應付短缺的供應量。

       《量減電費暴增,雲林酪農喊苦》

       

             雲林縣崙背鄉酪農專業區酪農戴仁茂說,以一百五十頭乳牛計算,原本每天泌乳量約四.五公噸,現在只有三.五公噸左右,以目前每公斤牛乳三十元左右的收購價格計算,每天損失約三萬元。

            

       戴仁茂指出,為了提供乳牛舒適的環境,他幾乎是廿四小時開啟牧場電扇,而他設定在廿九度的噴水霧器,白天幾乎每兩分鐘就噴水霧一次,一個月下來,電費要一、二十萬元。

            

       味全協理陳文敏表示,乳牛是暖帶動物,當氣溫升高,食慾就降,自然泌乳量會減少,加上夏季是鮮乳需求旺季,供不應求缺口就會拉大。以通路回報情形,今年鮮乳需求又較去年同期增加一到兩成。味全已想盡辦法增購乳牛,來提高供給,但似乎還是趕不上市場需求的成長。

            

       統一企業經理涂忠正也說,在需求大幅成長下,零售通路的鮮乳供應吃緊,除了一般民眾需求增加外,連鎖飲品店因業務用鮮乳不足,也有可能去零售通路搶鮮乳,造成通路鮮乳缺貨較往年明顯。

       

       《豬隻變輕,蛋雞產量也減少》

            

       農委會畜牧處副處長朱慶誠指出,豬隻也會因為天氣熱、食慾降低,導致成豬上市體重相對變輕,可以設置噴霧設施等,將豬舍的熱氣帶走。連蛋雞也會因為高溫影響產蛋,不過近來剛好學校放假,雞蛋需求量降低,目前雞蛋價格並未出現明顯波動。

       農糧署副署長黃美華指出,柳丁如果修剪功夫做得好,防曬不用太費工。香蕉因高溫炎熱、生長迅速,短期內採收量增加,可能會影響價格,農委會已經啟動調節機制。

       

       【自由時報】