最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

畜產試驗所推廣優質有機肥改良土壤

2013/07/01

               農用土壤中的有機質原本不多,更因長期施用化學肥料,造成土壤劣化、有機質缺乏,亟需優質有機肥來改良土壤,畜產試驗所昨指出,優質雞糞是取代化學肥料最好的有機肥料。

            

       畜產試驗所表示,近年來以有機肥生產優質農產品已成台灣農業精緻化、高價值化的重要生產方式之一,農產品需要昇級,畜禽糞堆肥產品雖多,但品質及適合各類農業如果樹、花卉、牧草等的套裝產品仍有待大力研發。

       

             另一方面,過去部分養雞業者不當的出售乾雞糞,造成環境的惡化,影響所及使經過醱酵處理的雞糞堆肥也常遭拒用,因此研發優質雞糞堆肥產品,提高產品等級,建立優質形象,暢通畜禽糞堆肥的銷售管道,才能解決養雞業者的困境。

       

             由於生物濃縮的關係,飼料中的營養都被雞隻消化利用,使得糞便中的金屬鹽類變高,再加上堆肥化期間,雞糞有機質的分解率會達到30%到40%,使得堆肥中的無機鹽濃度再度升高。

       

             畜產試驗所針對雞糞有機質肥製造強調,在醱酵前調整堆肥原料的成分,及醱酵時控制有機質的分解率,都是製造出合格雞糞堆肥產品的重要關鍵,將一些常見的雞糞細菌在恒溫下培養,發現這些細菌在雞糞中的存活時間,會隨著培養溫度的增高而遞減,40℃時最高可存活10小時,55℃時為1小時,70℃時則10分鐘內即完全死滅,因此只要堆肥的醱酵反應順利進行,維持40℃的溫度達1天以上,就可製作出無病原細菌存活的安全雞糞堆肥。

       

       【澎湖時報】