最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

畜試所人工繁殖畜試黑豬一號,有商機

2013/06/30

               為迎合台灣人對黑豬肉的偏好,由畜產試驗所採人工技術繁殖的「畜試黑豬一號」,經推廣民間養殖優良種豬,已經遍及全台養豬場,因可供烹調和炭烤兩用,是畜牧業最具有商業發展潛力。

       

             畜產試驗所指出,為快速改進豬隻繁殖性能,提高種母豬年產上市肉豬頭數,利用桃園豬種多產性與肉質特性,融合杜洛克豬種高產肉性能,進行合成豬種選育,期發展具本土特性與產品區隔的畜產品,提升我國養豬業加入世界貿易組織後國際競爭力。

            

       畜產品供消費者選擇畜試黑豬一號選育過程分為種原引進及性能觀察、正反交與級進族群建立及畜試黑豬族群繁殖四階段,畜試黑豬一號基礎豬種為桃園豬與杜洛克豬,品種外型特徵,垂耳,懸蹄,背直,全身毛色黑色,捲尾,新品種育成,開創了本土性畜產種原應用示範。

       

             畜產試驗所就因畜試黑豬一號是新開發出具有高品質多樣性食材,並經專家烹調出多道豬肉佳餚供消費者參考如下,蒜泥白切肉、紅油拌耳絲、南瓜粉蒸排、蒜醃排骨酥、烤嫩排兩吃、乾煎豬肉餅、砂鍋獅子頭、叉燒肉、燒腩肉佛山燻蹄、豬肉蒸餃、 黑豬肉燒賣與彩衣丸子,以及可供烤豬用食材,預估畜試黑豬一號豬肉在未來市場佔有率,將會越來越高,而且商機無限。

       【澎湖時報】