最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

豬糞尿變綠金,彰縣趕上歐美

2013/06/27

               畜牧糞便變「綠」金。彰化縣政府設立「東螺創新加值園區」,將畜牧廢棄物再生成有價值的沼氣、有機肥料與回收水資源。國際水與氣候變遷召集主席漢克(Henk van Schaik)訪台時表示,彰化縣的水肥再生處理機制,已經做得跟歐美一樣先進了;日前他參訪東螺創新加值園區時,「心都亮起來了。」     

              彰化縣政府昨天舉辦「畜產餘肥再生利用與環境改造國際論壇」,彰化縣長卓伯源、國際水與氣候變遷召集主席漢克及聯合國水利環境學院教授藍斯(Piet Lens)都出席,分享彼此的環境改造經驗。

       

             彰化是全國排名第二的畜牧大縣,彰化縣畜養的豬隻約八十萬頭;民眾吃的雞蛋,每四顆就有一顆在彰化生產。但伴隨而來的豬糞尿,幾乎有一半都排入東螺溪。

       

             卓伯源說,為改善東螺溪的畜牧糞便汙染問題,縣府兩年前赴歐取經,回國後設立東螺創新加值園區,這也是國內首座地方政府出資設立的先導性示範廠區,將豬糞尿轉為有用的綠金資源,從源頭控制東螺溪汙染。

            

       來自荷蘭的漢克以他的家鄉為例說,七○年代荷蘭境內的萊茵河充滿了化學汙染物,河中的鮭魚曾一度絕跡,河道旁的居民還群起抗議,政府才提出環境再造政策,治理萊茵河。漢克表示,身為環保學者的他很替彰化縣民開心,他也慶幸彰化縣「跟歐美一樣,正走在再造環境這條願景路上。」

       

             東螺創新加值園區計畫主持人游進裕博士表示,豬糞尿在園區脫硫系統的處理下,沼氣能轉成電,電力能供給園區及附近公共設施使用;園區淨化出的水資源,可用來澆灌花草、或做為清洗用水;剩餘的固體有機肥料,則是栽植草木養分來源。

        【聯合報】