最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

CAS優質蛋,竟驗出抗生素

2013/06/25

               繼超商便當遭爆雞蛋含抗生素後,昨再傳8件市售雞蛋、2件CAS雞蛋也中招。農委會昨公布CAS蛋品檢驗,其中在頂好賣的「精力鮮蛋」、楓康超市賣的「楓康五星鮮蛋」驗出不得檢出的抗生素及殺菌劑,有傷腎及致睪丸萎縮的疑慮。彰化縣政府昨已對供應問題蛋的其中6家畜牧場各開罰3萬元。

        

       《大多都已吃下肚》

            

       CAS(Certified Agriculture Standards)蛋品號稱是農產品最高品質,農委會委託中央畜產會在1至5月抽查CAS生鮮蛋品239件,其中在頂好安和店抽檢台南蛋品出產的「精力鮮蛋」,驗出殺菌劑乃卡巴精0.5ppm;在楓康台中健行店抽檢由金大畜牧場出品的「楓康五星鮮蛋」,驗出抗生素待美嘧唑0.0052ppm。

       

             林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,乃卡巴精大劑量會傷腎,以體重60公斤成人為例,一天吃960顆雞蛋會傷腎;待美嘧唑(嘧唑音同密坐)具生殖毒性、會致睪丸萎縮,一天吃480個雞蛋會有危害。

       

             另北市衛生局昨公布抽驗30件市售雞蛋,8件被檢出殘留抗生素「氟甲磺氯黴素」、「甲磺氯黴素」或殺菌劑「三甲氧芐氨嘧啶」(芐音同互,嘧啶音同密定),包括頂好超市士東店「特惠牌洗選鮮雞蛋」及松青超市吉林店「農佳新鮮蛋」,另6件則在雜貨店銷售,已要求業者下架同批號產品。

       彰化縣金大等6家畜牧場雞蛋遭驗出抗生素。業者雖均喊冤:「都是飼料污染!」但彰化縣政府昨已依法開罰業者各3萬元。彰化縣衛生局表示,不合格批號雞蛋恐怕都已進消費者肚子。

             金大畜牧場黃姓業者表示,飼料供應商坦言在載送過程疑受污染。台南市農業局動物防疫所表示,因台南蛋品公司是向附近雞農收購雞蛋,清洗、包裝後再透過通路銷售,將會追查來源。台南蛋品公司昨仍稱所產雞蛋沒問題。

        《嚴重將取消資格》

             民眾陳文珊說:「這個政府太離譜了,連雞蛋都管不好,竟然CAS雞蛋也有問題,真要我們不吃雞蛋嗎?」

       頂好和楓康超市均表示,接受3、4月購買該品項民眾憑發票退貨。農委會畜牧處表示,CAS優良蛋品檢出動物用藥,即算1次重大缺失,台南蛋品及金大畜牧場是初犯,今年若再被記2次重大缺失,即會取消CAS資格。

        【蘋果日報】