最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

頂好、松青雞蛋,驗出動物抗生素

2013/06/25

               北市府衛生局最新抽驗三十件蛋品,八件驗出不得檢出的動物用藥,其中兩件洗選蛋違規產品,分別來自知名超市「頂好」、「松青」分店。衛生局已要求業者將違規產品下架,並追查源頭開罰。

       頂好超市行銷經理簡湘羚表示,全國門市已將被驗出動物用藥的自有品牌雞蛋全面下架;供應商每個月提供檢驗報告,之前同批檢驗報告並未檢出動物用藥,不解為何這次會驗出動物用藥「甲磺氯黴素」,正向廠商查核中。

            

       松青超市經理陳水源說,各門市已將商品全數下架,未來若廠商無法出示合格的檢驗證明,就不合作。   

             衛生局食品藥物管理處長邱秀儀說,這次稽查出八件含動物用藥的雞蛋,其中兩件超市洗選蛋,來自頂好超市士東店和松青超市吉林分店,另兩件紅殼蛋、四件白蛋均為雜貨店販售。

       邱秀儀說,八件不合格原因多為檢出微量的「三甲氧芐氨嘧啶」、「氟甲磺氯黴素」、「甲磺氯黴素」等。此次檢出的抗生素都十分微量,不致危害人體。

        

           邱秀儀表示,動物用藥含有抗生素,可用於生病的雞隻,但雞蛋不得檢出,懷疑可能是業者未做好停藥期管控,使雞蛋檢出殘留用藥。

       

             衛生局說,此次查出八件違規的雞蛋產品,檢出動物用藥「三甲氧芐氨嘧啶」,若食用過量可能引發腸胃不適、影響腎功能。另外,也檢出的動物用藥「氯黴素類」,人體若累積過多,恐導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全等。

       

       【聯合報】