最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

全球首例,台女染H6N1「疑摸雞蛋」,早餐店員住院3天痊癒暫,暫無人傳人跡象

2013/06/22

               衛生署疾病管制局昨宣布,南投一名在早餐店工作的20歲女店員感染H6N1禽流感病毒,為此病毒感染人類的全球首例;該女發病前未出國、無禽鳥接觸史,專家不排除是摸生雞蛋致病,但因無人傳人跡象,民眾不必恐慌。另有專家指國內家禽普遍帶有H6N1病毒,農委會應加強養禽場H6N1病毒監測,若確認H6N1已變異,甚至須撲殺雞鴨等家禽。

       

             疾管局昨上午召開記者會發布此訊息,該局副局長周志浩說,女店員在南投早餐店工作,5月5日後陸續出現發燒、咳嗽、輕微肺炎等症狀,8日住院治療,在服用抗病毒藥物「克流感」後,病情隨即快速好轉,11日便出院。

       

       《36接觸者沒感染》

            

       但收治女店員的醫院,僅能檢驗出她屬A型流感,依規定流感須再分型,卻一直無法鑑別分型,因此在5月20日通報疾管局。

            

       周志浩說,該局收到檢體後透過基因定序,排除A型流感中23種次分型後驗出是H6N1。而疾管局追蹤該女親密接觸者36人,4人有類流感症狀,但後都排除染H6N1。

            

       周志浩說,H6N1病毒在全球未曾有感染人的紀錄,且該女無禽鳥接觸史與出國,後來還請已康復的女店員再抽血、發現有H6N1抗體,鑑於通常僅感染後體內才有抗體,日前再經專家會議確認是全球首例,也在昨天向世界衛生組織通報。

       

       《蛋殼沾病毒糞便》

            

       日前參與專家會議的台大醫院副院長張上淳說,不了解該女為何染病,但早餐店常用雞蛋,若蛋殼沾有帶病毒的糞便,女店員摸了之後又摸口鼻等黏膜處,就有可能感染。但他也指女店員病況不嚴重,H6N1也無人傳人跡象,國人不必恐慌。

       周志浩並說,該女的親密接觸者都未遭感染,且該女5月11日即痊癒,至今逾1個月,推估此病毒潛伏期最多10天,到該早餐店的消費者被傳染機率極低。

       

       《禽傳人「不得了」》

            

       但台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗說:「原只會感染家禽的病毒,感染到人就是不得了的事」,國內雞有3億隻,也不知有多少帶有H6N1,農委會要加強監測,如確認H6N1已變異,甚至可能要將染H6N1家禽撲殺。

             世界衛生組織(WHO)昨晚指已接獲台灣通報,雖未找出感染源,但目前沒有人傳人證據。

       農委會防檢局副局長趙磐華昨指出,尊重疾管局判斷,防疫單位已對女店員住家1公里內的2處禽場監測,尚未檢出H6N1。

       

       《民眾:不會擔心》

            

       南投縣衛生局則指該女店員已離職,該局也會對禽類販售等管理。南投民眾張英明與林中和昨均指仍會去早餐店吃蛋,不會擔心因此染病。

       

             早餐女店員染H6N1事件簿

       5/05:出現發燒、咳嗽、頭痛與肌肉痠痛等症狀。 5/08:因高燒不退、呼吸急促被收治住院,醫療團隊除採集檢體,並於X光檢查中發現她有輕微肺炎,讓她服用抗病毒藥物「克流感」。

       5/11:女店員病情好轉出院。

       5/20:醫院因多次檢驗女店員咽喉檢體,都查無致病病毒,將女店員檢體等送衛生署疾管局。

       5/30:疾管局經基因定序,排除掉較常見H1、H3、H5、H7流感後,證實染H6N1。

       6/08:疾管局2度採集女店員血液,均檢出H6N1抗體,證實她染H6N1,為全球首例。

       6/21:衛生署正式向世界衛生組織通報此病例。

       資料來源:衛生署疾病管制局

       

       【蘋果日報】