最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

豬體像病毒大工廠 /H6N1解謎,10年前已傳豬

2013/06/24

               世界衛生組織(WHO)已接獲台灣通報首例人類感染H6N1禽流感病例,國內防疫措施卻仍在觀望。農委會防檢局長張淑賢強調,H6N1傳人是一個警訊,農委會與疾管局已著手分離病毒株,進行一系列核酸比對及病毒特性分析,釐清變異與流行病學的關聯性,以規畫未來防疫。

       

             國內曾有研究報告證實H6N1具跨物種感染潛勢,連農委會補助的財團法人動物科技研究所,在九十三至九十七年間調查也發現,國內有十四%的豬隻體內有H6N1抗體,顯示病毒普遍在雞身上出現,與人類基因較相近的豬隻也早已被感染。

       

             台大獸醫系名譽教授賴秀穗表示,民國六十一年淡水竹圍有病鴨發現H6N1病毒,往後四十多年成為雞隻普遍疾病。豬體內若具備H6抗體,表示已受到禽類感染。而從H6N1先後感染鴨、雞、豬來看,顯示此病毒在不同物種間流竄,才會演變至今感染人類。

       

             賴秀穗形容,豬就像是一間大工廠,體內有許多病毒,更容易重組禽、人、豬流感,導致病毒變異,人類感染H6N1病毒也有可能從豬被感染而來。疾管局、家衛所基因比對試驗須加快腳步,作為防疫參考。

       

             張淑賢表示,台灣發生全球首例人類感染H6N1事件,應謹慎釐清基因變異與流行病學的關係,是否為個案、「禽病毒傳人」是否等同「禽傳人」,有無可能從環境中其它途徑傳染,仍須釐清。

       

             張淑賢並強調,在未證實是「禽傳人」前,不會輕易撲殺雞隻。防檢局昨天也公開本次防疫監測時間,六月六日接獲疾管局通報,建議對患者居家周圍採樣,七日討論採樣方式,八、九日為周休二日,十日通知中部動物防治所採樣,十三日將採樣結果送家衛所,十八日分析結果證實居家周圍一公里內兩養禽場無H6N1病毒。由於採樣是針對環境中有無殘留H6N1病毒,患者是否遭同批雞隻感染,並非採樣重點。

       

             台灣近日發現首宗人感染H6N1病例,香港食物及衛生局長高永文廿二日表示,香港密切關注台灣發現的H6N1病毒,雖然這病毒人傳人和致命性都較低,但相信病已出現重組。

       新華社報導,香港漁農自然護理署和食物環境衛生署日常監測中,一直未曾檢測到H6N1病毒。但過去數年,香港溼地公園的野鳥糞便檢體中,曾檢測出H6N1病毒。

       

             香港《文匯報》昨引述高永文廿二日出席公開活動後對媒體表示,要進一步收集H6N1資料,分析基因圖譜,協助了解是否有某些基因組成,導致病毒較易傳染給人類,並使病毒有更大機會人傳人。

       高永文表示,雖然這病毒人傳人和致命性都較低,但相信病毒已出現重組,但未能確定是否會有較大機會人傳人。

       

       【中國時報】