最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

獲國際實驗動物認證 /聽音樂、玩玩具 10年養成蘭嶼豬

2013/06/22

               農委會台東種畜繁殖場經過數十年改良,培育出與人體器官構造、免疫等類似的「蘭嶼豬」,最近還獲得「國際實驗動物認證」,可用在整形、移植與心臟血管醫學研究與疫苗研發,甚至延伸至美容、化妝品等醫療生技用途。

       

             受邀主持認證揭牌的農委會主委陳保基表示,蘭嶼豬的育種改良及管理技術,受到國際的肯定,這樣的成果也代表國內傳統種畜產業,已轉型為高科技產業,同時還能進軍國際。

       

             台東種畜繁殖場場長朱賢斌表示,蘭嶼豬的培育非常講究,場區全天播放音樂,還設計玩具給豬玩,夏天有冷氣空調,冬天有暖氣,就是希望從豬隻出生,到最後送往各醫療及生技中心,都能保持豬隻最完好、最健康的體態,符合研究需求。

       

             朱賢斌說,黑色蘭嶼豬是早期台灣本土的小型豬,畜產試驗所是從一九七九年引進後,在台東種畜繁殖場進行選育,二○○三年先培植出「畜試花斑豬」,之後再培育出純白豬。

       選育時,種畜場發現隱性白色的稀有特性,讓蘭嶼豬成功繁殖成白色族群,尤其白豬的皮膚可清楚見到血管收縮與肌理,近來更成為整形外科、美容生技,以及彩妝藥品試驗品。

       

       《小檔案╱蘭嶼豬》

            

       蘭嶼豬早年是台灣本島移入的小型黑豬,牠有副直立的小耳,四肢細短、毛質短黑、鼻吻尖長,成豬僅普通豬的三分之一體型,又稱迷你豬。

            

       研究人員引進蘭嶼豬,一度擔心牠瀕臨絕種,但牠適應亞熱帶氣候,透過育種,從黑豬變身花斑豬,再變身為「純白豬」。

       【聯合報】