最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

蘭嶼豬器官和人類相近,可做醫藥科技試驗動物

2013/06/17

               畜產試驗所針對商品化小型蘭嶼豬肉質加工特性問題指出,在香氣、腿肉氣味、嫩度,經過評比都高於白肉豬,但是體型小、生長慢、產肉相對少、繁殖性能低,是蘭嶼豬最大的缺點,最大貢獻是器官和人類相近,適合做為醫藥科技的試驗動物。

       

             畜產試驗所長黃英豪表示,蘭嶼豬特徵為耳小豎立,又稱小耳豬、體型較小、四肢細短、毛質短而黑、鼻吻略為尖長,抗病力強,耐濕熱氣候,耐粗食,畜產試驗所引入蘭嶼豬種原後,除保種外,也作新品系的開發,推廣做試驗動物用途,因為牠的生理特性、器官的構造與大小和人類相近,很適合做醫藥科技的研究的試驗動物。

            

       但是蘭嶼豬的肉品特性與洋種豬不同,因此,畜產試驗所特別探討蘭嶼豬、迷彩豬及一般市售白肉豬肉質特性的差異,經研究一般化學組成分中水分含量以蘭嶼豬最高,里肌肉灰分含量以迷彩豬顯著最高。

       

             蘭嶼豬粗脂肪含量有低於迷彩豬及洋種豬品種的趨勢,屠後24小時pH值,里肌肉及腹肌肉以蘭嶼豬的pH值最高,後腿肉以蘭嶼豬及一般市售白肉豬的pH值較高,里肌肉及後腿肉以迷彩豬具有最高的明亮度。

       

             蘭嶼豬里肌肉具有最高的紅色,腹肌肉以迷彩豬最高,迷彩豬里肌肉及後腿肉上具有較高的黃色,肌間脂肪脂肪酸的組成蘭嶼豬具有較高的總飽和脂肪酸含量,總單元不飽和脂肪酸含量以一般市售白肉豬具最高的含量。

       

             在總多元不飽和脂肪酸含量方面,除了在里肌肉部分以迷彩豬具最低的含量外,ATP關聯化合物以蘭嶼豬的IMP含量顯著較高,而次黃嘌呤含量有較低的趨勢,里肌肉及後腿肉的HXR含量沒有顯著差異,腹肌肉以迷彩豬具最低的含量。

       

             黃英豪指出,在官能品評上蘭嶼豬的香氣顯著優於一般市售白肉豬,後腿肉氣味品評仍以蘭嶼豬顯著高於其它處理組,嫩度的品評結果以蘭嶼豬里肌肉顯著較一般市售白肉豬高,腹肌肉則以蘭嶼豬顯著的低於一般市售白肉豬,總接受度方面所有品評員對蘭嶼豬和迷彩豬的評比均顯著的高於一般市售白肉豬。

       

       【澎湖時報】