最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

維護國家特有遺傳資源,畜試所副研究員朱賢斌獲選模範公務人員

2013/06/10

               專責本土蘭嶼豬種原保存與實驗用小型豬選育計畫的畜產試驗所副研究員兼台東種畜繁殖場場長朱賢斌,利用分子遺傳學監測技術維護珍貴種原遺傳多樣性,因而獲選模範公務人員。

       朱賢斌因為喜愛東部自然環境,於89年從特有生物研究保育中心請調到農業委員會畜產試驗所台東種畜繁殖場服務,負責接辦本土蘭嶼豬種原保存與實驗用小型豬選育計畫。

       

             他為維護國家特有遺傳資源,於94年引進分子遺傳學監測技術,精進種原管理制度,維護珍貴種原遺傳多樣性,92年至100年陸續完成畜試迷彩豬、畜試花斑豬、蘭嶼豬保種品系、蘭嶼豬GCP品系與賓朗豬5種實驗用小型豬品種系的登記,達成「發展豬隻供作醫學研究之用」引種目標。

       

             朱賢斌在人力與經費有限的情況下,激勵團隊貫徹執行國家科技政策優先推動計畫,凝聚為本土畜產種原與機關發展開闢新機的共識,群策群力,克服設施老舊與東部偏遠不便等限制,改善硬體與管理,完成動物配送服務,導入E化技術,強化資訊服務,建構國產優質實驗用小型豬生產供應體系,醫學研究機構無須高價自國外進口。

       

             畜試所長黃英豪指出,這些扮演關鍵性生物資材的小型豬,近年來廣為國內各大醫學研究中心使用,並於心血管疾病治療、移植醫學與再生醫學上獲致重大突破,研發成果見諸於媒體與國際醫學期刊,協助提升國內生醫生技的創研動能與國際競爭力,造福社會大眾的健康福祉,也為本土畜產種原建立利基用途,建立機關長程發展的核心任務與方向,朱賢斌因執行績效與成果受到多方肯定,而獲選為行政院模範公務人員。

       【澎湖時報】