最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

包粽需求大,豬價上揚

2013/06/06

               端節包粽肉品需求量大,毛豬拍賣頭數、價格均上揚。五日台南市肉品市場安南場拍賣豬隻一千兩百七十頭,平均價格每公斤六十二點五一元;善化場拍賣七百二十一頭,平均單價每公斤六十一點四七元。和上個月每公斤五十多元的價格相較,已漲了許多,估計端節前三天交易量將達最高峰。

       

             去年初國內少數養豬戶爆違法使用瘦肉精,消息曝光後,嚴重衝擊肉品消費信心,讓原已低迷的毛豬價格持續重挫,因養豬戶出現恐慌性賣豬,毛豬貨源大增,當時每公斤一度跌破五十元大關,僅剩四十七、八元。為救豬價,農委會推出屠宰凍存、管制豬數等措施,承諾一個半月內讓豬價回到每百公斤新台幣六千五百元基本價。但實施總量管制的結果,豬在養豬場愈養愈大,雖然頭數不變,交易重量卻變多,價格反而更低。有鑑於此,國內各肉品市場紛紛向農委會建議放寬進場頭數,豬價總算略為回穩。

            

       台南市肉品市場總經理黃文賢指出,去年毛豬供過於求,價格持續低迷,今年供應量略減,但五月份毛豬交易價格,平均每公斤仍僅五十多元。下週三就是端午節,這幾天包粽的人愈來愈多,毛豬交易頭數、價格均呈上揚趨勢。昨日安南場拍賣豬隻一千兩百七十頭,平均價格每公斤六十二點五一元;善化場拍賣七百二十一頭,平均單價每公斤六十一點四七元。

       

             黃文賢說,豬價開始回穩,但每公斤不到六十五元仍偏低。端節前三天是肉品需求高峰,豬價還會再往上漲。

        【中華日報】