最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

萬丹侯家操舊業/斃死豬加工 銷高屏學校、市場

2013/06/05

         曾二度被查獲販賣斃死豬加工肉品的屏東縣侯氏家族重操舊業,去年六月起,以合法掩護非法,將咕咾肉、排骨酥、瘦肉、排骨肉、肉羹等五類肉品,以「統郁冷凍肉品」名義,輾轉賣到屏東市國中小營養午餐、高屏地區傳統市場及知名便當店,以目前排骨肉為例,市面每台斤一百元,但侯家只賣二十四元,吸引肉品商購買。高雄地檢署昨天查獲約二千七百公斤的生肉及成品。

       《10所學校恐買到問題午餐》

       屏東縣府教育處表示,昨天接獲檢警通知,斃死豬製品可能流向特定外送餐盒業者後,立刻進行過濾,發現約有十所學校向該業者訂購午餐;不過有多少學校使用到問題肉品,需交叉比對後才能確定。教育處副處長郭文瑞說,如果證實業者使用問題肉品,將依合約處理,必要時中止合約。

       屏縣昨有兩所學校配合調查,這兩校校長指出,學校有四到六個業者供學生選擇,有多少班級吃到問題肉品,還要再清查。

       《侯父賣斃死豬曾被判刑》

       警方強調,侯氏家族以父親侯義勇(四十七歲)為首,他原為屏東和生市場的豬肉大盤商,曾於八十六年、八十八年、九十年被查獲私宰,僅以違反畜牧法罰款。九十四年及一百年被查獲斃死豬,以違反廢棄物清理法、食品衛生管理法及詐欺罪嫌法辦,被判刑一年四個月及三年多。

       《查獲2700公斤生肉及成品》

       高雄地檢署檢察官羅水郎指揮高市左營警分局監控兩個月後,昨天會同高市農業局、屏東縣農業處等單位,兵分二十一路查緝,在九如鄉九如國小旁查獲一頭剛剖肚的斃死豬、一頭剛肢解,與共計約二千七百公斤的生肉、加工完成的排骨酥等肉品。另在長治鄉的中盤商查獲八十一公斤,將上中下游業者及工作人員二十人帶回偵訊。

       《排骨肉每斤低價賣24元》

       警方指出,侯氏家族以合法名義,清運斃死豬,豬農支付每頭五百元至八百元給侯家,長治鄉璇億化製廠再以每斤一.六元補助收購做成肥料,但侯家竟將堪用的斃死豬運到萬丹鄉惠崙路四一五巷內集團設置的鐵皮屋集中分類,再輾轉運到九如鄉的肢解及肉品加工廠。

       侯家在工廠內分解斃死豬、絞碎後油炸為排骨酥等肉品,或生肉賣出。目前排骨肉市面每台斤一百元,但侯家只賣二十四元,吸引肉品商購買,再轉賣給學校營養午餐的承包商、傳統市場及便當店。

       《家族包辦運送、肢解、販賣》

       侯氏家族的分工為侯義勇的長子侯岱成(二十七歲)、次子侯岱良(二十二歲)、姪子侯裕旗(三十歲)駕駛合法的畜牧資源回收車,在萬丹、新園、竹田等鄉鎮清運斃死豬,載到萬丹鄉集中。侯義勇夫婦負責分類,再由黃姓現役軍人載到轉運點,楊姓司機運到九如鄉加工廠,與侯義勇的姪子侯裕明(三十一歲)肢解、烹煮、販賣,侯義勇及侯裕明的妻子擔任會計工作。

       

       

       【自由時報】