最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

3D測種豬體型機 15秒量好量滿

2020/09/10

        

     〔記者吳俊鋒/新化報導〕進入智慧養豬科技新時代,行政院農委會畜產試驗所、工業技術研究院合作開發,全球第13D自動量測種豬體型機,7大重要的性狀,15秒內就「搞定」,解決國內養豬產業高齡化與人力短缺等問題,還可協助台灣豬拓展海外市場,面對美豬進口的挑戰,國內養豬業也會更有競爭力。

       

       畜試所所長黃振芳指出,機器運用3D攝影機與立體影像判讀系統,當種豬進入量測空間內,15秒內就能量測好體長、體寬、體高、胸深、腰深,以及側體表面積與背體表面積等體型性狀,省時又實用。

       

    傳統量測需動用2人 歷時逾10分鐘

       

       黃振芳說,傳統的量測,至少2個人合作,過程多要10分鐘以上,使用新的量測機,不需再人力套住豬鼻,也完全取代技術人力,大幅縮短時間。跨域合作的研發成果,可解決養豬業高齡化與人工短缺的問題,結合攝影機與感知器,種豬各性狀精準呈現。

       

       3D自動量測種豬體型機昨天在畜試所熱鬧啟用,工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳,以及台灣經濟研究院、中央畜產會、種豬產業協會,還有種豬場業者等都應邀到場剪綵,見證歷史性的一刻。

       

       量測機採櫥櫃型設計,隨時可移地操作,機動性強,預計明年技轉,全力推廣,黃振芳表示,種豬產業是養豬產業的火車頭,在口蹄疫尚未「拔針」時,國內已有種豬外銷到越南,顯見產業實力。

       

                                                                                                                                                                                                                                           【自由時報】