最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

全球第一台 3D自動量測種豬體型機 啟用

2020/09/10

        

       台灣進入智慧養豬科技新時代,全球第一台3D自動量測種豬體型機九日正式啟用,農業委員會畜產試驗所所長黃振芳強調,種豬產業是肉豬產業的火車頭,此技術可有效提升肉豬產值,協助養豬產業拓展海外市場,再創造台灣豬肉外銷榮景。

              養豬產業面臨人力短缺與從業人口老化等問題,畜產試驗所與工研院合作,運用3D攝影機及立體影像判讀系統,設計全球第一台「3D自動量測種豬體型機」,該系統替代人工自動記錄,讓養豬工作流程現代化、智慧化。

              黃振芳表示,該系統最大特點是當種豬進入量測空間,十五秒內就能量測好體長、體寬、體高、胸深、腰深、側體表面積及背體表面積等多項體型性狀,不用以人力套住豬鼻,不只替代人力,更縮短量測時間,提高量測的精準度。

              種豬拍賣前,要進行生長與繁殖性能檢定及基因檢測外,和豬隻外觀體型及腳蹄評鑑。目前均仰賴人工,不僅耗時還易生人為誤差,開發「3D自動量測種豬體型機」,可取代傳統人工量測,還可將數據進行數位化分析,改良台灣耐熱型種豬體型生長曲線,提高種豬部位肉量的選種精準度與肉豬的產肉效率。

              黃振芳指出,養豬產業是我國農業單項產值最高的項目,每年高達七0九億元,占年度畜牧產值四三點五五趴、農業產值一三點九一趴,且種豬產業為養豬產業的火車頭旗艦產業,有優良的種原供應網絡才能提升下游肉豬產業價值。

              畜試所預估,新系統將可降低三成人力成本,提高留做純種繁殖的種豬頭數,更間接改善肉豬屠體品質整齊度。若以豬隻瘦肉率改善一趴來計算,我國每年拍賣約八百萬頭豬,則可增加肉品加工產業年產值八千萬元。我國已成為口蹄疫非疫區國,重新開啟豬肉外銷市場商機,此研發成果可協助養豬產業拓展海外市場,再創外銷榮景。

               九日啟用典禮,由黃振芳與工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳、台灣區種豬產業協會祕書長劉桂柱等一同剪綵。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                      中華日報】