最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

種豬體型3D自動量測機 啟用

2020/09/10

        

       因應美豬進口解決養豬產業人力短缺及老化問題,農委會畜產試驗所攜手工研院開發出全球第一台「3D自動量測種豬體型機」,昨天正式啟用,只要15秒就能量測好種豬的體長、體寬、體高、胸深、腰深、側體表面積及背體表面積等7項體型性狀,目前傳統人力作業需要2個人費時10分鐘,這套系統不僅節省人力,也有助量測準確度,改善豬隻瘦肉率,提高國產豬肉競爭力。

       

       工研院微系統中心執行長朱俊勳表示,這是運用3D攝影機及立體影像判讀系統,將3D視覺感測技術應用於動物體型量測上,取代傳統人工量測,農工跨域合作,藉由智慧農業科技導入種豬場與養豬產業,替代人工自動記錄並提升經營數據,讓養豬工作流程現代化,促進養豬產業智慧化。

       

       畜試所所長黃振芳指出,種豬拍賣前需進行生長與繁殖性能檢定及基因檢測,並針對豬隻外觀進行體型及腳蹄評鑑,目前仍仰賴人工,不僅耗時且容易產生人為誤差。3D自動量測系統是當種豬進入量測空間,無須以人力套住豬鼻,15秒量測數據就出爐,明年將進行技轉給廠商量產,助國內養豬產業提昇外,也計畫外銷到東南亞等國家。

       

       畜試所預估,使用此套設備進行判讀及記錄,將可降低百分之30的人力成本,並可將原本百分之33「種用率」(留種繁殖率)提升至百分之53,可增加百分之20的種豬留做純種繁殖,間接改善豬肉品質,若以豬隻瘦肉率改善百分之1(每頭產值約增加10元)計算,每年拍賣約800萬頭豬,可增加肉品加工產業年產值8000萬元。

       

       台灣區種豬發展協會昨天在「新化檢定站」進行種豬評比和拍賣,最高拍賣價14萬元是福昌種豬場編號61號杜洛克種公豬,祕書長劉桂柱表示,冠軍種豬通常要有健美先生的體態,就是要有肌肉,另外還包括骨架、腳的結構及睪丸要大,睪丸是要製造精液,一定要正常要大,太小不會得冠軍,另外是從腳的走路、外觀體型的平整度、中軀的長度、前肩的寬度、後腿的飽滿度等。

       

                                                                                                                                                                                                                                       聯合報