最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

農委會公告 台灣牛豬禁用瘦肉精

2020/09/08

              為避免民眾誤解台灣豬會含萊克多巴胺。農委會二度修正「動物禁用乙型受體素」法規,七日公告乙型受體素(瘦肉精)國內禁用,國外的牛、豬可用其中一種萊克多巴胺,明年生效。

            蔡政府八月二十八日宣布放寬美豬美牛進口,農委會當天預告修正「動物禁用乙型受體素」法規,讓萊克多巴胺的藥物飼料添加物,除了第一次開放含萊克多巴胺美牛輸入時,已可用在牛上,新增也可用在豬上。

            但後續實務作業時,不論是藥廠、飼料業者若想申請萊克多巴胺的藥物飼料添加物輸入台灣時,農委會並不會發給藥證,因此實務上,台灣豬吃到萊克多巴胺的情事不會發生。此做法與日、韓因應美牛美豬輸入對策相同,且之前美牛首次開放輸台時,已執行過此措施,台灣牛也不會吃到萊克多巴胺。

            輿論持續忽略後半段行政作業流程,因而誤解持續,以為明年起台灣豬也會吃到萊克多巴胺。

            為避免誤解持續,農委會二度修正內容,因此七日正式公告「乙型受體素為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。」並自110年1月1日生效。

            農委會公告的內容,將「國內」禁用、「國外」可用等字眼述明,以免輿論持續誤解。

       豬肉銷日 屠宰場須升級

            因應日本明年六月底將宣布輸入生鮮或加工肉品須出自取得國際食品安全管制系統(HACCP)認可的屠宰場,農委會副主委黃金城七日表示,預計有做出口的九座屠宰場要先升級,另外再蓋二座新式屠宰場。

            黃金城說,日本明年六月底將公布新制,舉凡生鮮或加工食品要輸銷到日本,都必須出自取得國際HACCP認可的屠宰場,?有一個提過申請或取得認可,所以必須推動升級。

            他並說,至少有做出口的屠宰場,要先完成革新,目前預計有九座。

                                                                                                                                                                  【中華日報】