最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

美豬、美牛進口 市府成立應變小組

2020/09/08

        

       因應美豬、美牛明年元月美豬美牛放寬進口,市政府昨日成立應變小組,農業局、衛生局等10個局處針對所轄的通路市場、國產標章、食安查緝和源頭管制等,採取多面向滾動因應與追管理並將針對源頭及肉製品進行抽檢

              應變小組會議昨天由副市長趙卿惠主持,未來將每2週召開一次會議,在明年元旦美豬美牛開放進口前,將依照「台南市食品安全管理自治條例」規定,豬肉產製品及其他相關肉製品均不得檢出包括萊克多巴胺在內的乙型受體素,由衛生局、農業局、經發局等跨局處展開聯合稽查、抽檢。

       

       趙卿惠表示,為了讓民眾吃得安心,市府超前部署,除了推出國產豬標章外,也成立應變小組、排定跨局處稽查,包括養豬場、市場傳統攤商、加工肉品、觀光工廠等,均會由各局處負責。

       

       會中決議,將由衛生局組成「跨局處食品安全聯合稽查」,預計每月稽查輔導500家,查核「原產地標示」是否與「進銷貨憑證」相符合及散裝標示是否符合規定等,也會配合中央政策宣導衛教。

       

       農業局也將從生產端與食品端進行源頭管制,除了稽查養豬場有無違規使用含有瘦肉精的動物用藥、飼料等外,也會對進入肉品市場的豬肉實施例行抽驗及抽檢肉製品,從農場到餐桌層層把關。

       

       另外,「國產豬/牛肉標章」部分,截至4日為止,37個區公所領取豬、牛標章各545張,經發局市場處領取豬標章500張、牛標章200張,供符合資格的業者申請使用,張貼的店家皆須簽訂切結書,若查有不實,將由衛生單位依相關法令查緝並追繳標章。

       

       觀旅局也規劃與南部縣市合作串聯宣傳「國產肉品美食攻略地圖」,未來用美食搭配的旅遊行程等大型活動,也一律採用推廣國產肉品。

       

                                                                                                                                                                                                                                        自由時報