最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

飼料允加萊劑惹議 農委會修正 條文急改「限國外牛豬使用」 重申國內不開放

2020/09/08

        

       上周五政府宣布,明年元旦開放含瘦肉精萊克多巴胺的美豬進口,農委會同日預告開放含萊劑飼料,農委會雖不斷解釋,是配合衛福部訂定萊劑容許殘留量的前置作業,絕不會開放國內使用萊劑,仍連日遭質疑。昨農委會宣布修正預告文字,更精準說明允許情境為牛、豬於國外使用萊劑,盼藉此滅火。

       

       農委會上周五預告,「乙型受體素為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品。但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物」,遭質疑是為開放國內使用萊劑。

       

遭指為瘦肉精廠包飯票 陳吉仲怒駁:扭曲事實

       

       農委會雖澄清,是配合衛福部訂定萊劑容許殘留量的前置作業,國內維持禁用萊劑,過去和未來都不會發出藥物許可證,仍屢遭議論。昨午農委會主委陳吉仲宣布,將「不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物」,改為「牛與豬隻於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,更精準說明允許使用情境,再度宣示國內不開放萊劑。

       

       修正條文預計明天公告,明年元旦生效;農委會呼籲業者使用合法動物用藥,違法使用乙型受體素可罰6萬至30萬元,並公布姓名、地址、情節,1年內再犯最高可罰250萬元。

       

       有媒體質疑此次開放含萊劑美豬,不能保證台豬不會有樣學樣,甚至「連瘦肉精藥廠的長期飯票都包了」,昨陳吉仲接受電台專訪時怒稱報導不實,故意扭曲事實、影響豬肉供需市場,媒體操作這議題「是要把台灣豬打垮」,嚴重的話會以市場交易法規處理。

       

       陳吉仲說,國內近3年抽驗1.7萬多件豬隻萊劑皆零檢出,如仍有疑慮會再討論如何增加抽樣比例。他另解釋,美國早年大量使用萊劑但現只剩22%,牛則仍百分百使用,主因發現豬用萊劑已無太大成本優勢,加上出口至歐盟、中國不得含萊劑,如今美國3大出口通路商的出口豬肉都沒萊劑,未來進口美豬也未必會含。

       

       農委會畜牧處補充,美國大型肉品製造商長期加價收購不含萊劑的豬肉,出口到歐盟、中國,造成美國大部分生產者已不使用,未來不論美豬有無含萊劑,一律標示來源為美豬,明確和國產豬肉區隔。

       

                                                                                                                                                                                                                                 蘋果日報