最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

總統:美豬美牛開放進口

2020/08/31

        

       

       蔡英文總統昨(28)日宣布,她已責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。 她強調,我們能在美豬、美牛的議題上,跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點。

       

       

       美國國務院發言人Morgan Ortagus發表聲明說,美國樂見蔡英文總統在8月28日發表的聲明,聲明指出台灣將盡快取消對美國豬肉和牛肉的進口限制。台灣所採取的措施將為美國農民提供更多進入東亞活躍市場的機會,並為台灣消費者提供優質的美國農產品,我們期望這些措施能夠及早實施。蔡英文總統在消除這些長期貿易壁壘上所展現的遠見卓識和領導風範,為深化美台經貿關係打開了一扇大門。

       

       

       總統說,這是一個基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。她堅信「今天的決定,也是一個能夠有效促進台美關係的決定」。大家都知道,美中貿易戰和這次疫情,對世界經濟帶來結構性的改變,也加速、加大了全球供應鏈的重組。

       

       

       她指出,台灣要成為全球供應鏈重整中的關鍵力量,必須跟世界各經濟體加速連結,尤其是跟我們最堅定的戰略夥伴、也是世界經濟龍頭的美國,強化連結。

       

       

       總統表示,台灣是美國重要、且極具關鍵的貿易夥伴,台美企業間也有緊密的合作關係。但不可諱言,因為我們的相關法規,尚未跟國際規範完全接軌,成為台美經濟進一步合作的障礙。

       

       

       她強調,此時台美關係達到數十年來最好的狀態,美國從國會到企業界,都明確期待,台灣跟美國有更廣泛和深化的經貿往來,甚至對台美BTA都樂觀其成,這是對台灣經貿發展最好的契機。

       

       

       行政院政務委員鄧振中指出,多數國家及CPTPP的11個會員國均已開放萊克多巴胺豬肉,而台灣沒有符合國際標準,以致在台美經貿談判及參與國際經貿組織時屢屢碰壁。這個決定,就是要對美國及全球各國政府,表達台灣想要加入區域經貿整合的意願與決心。

       

       

       經濟部長王美花表示,傳產面臨國際競爭對手時,往往在關稅這一關就先輸了,而台灣經濟高度仰賴外貿,若要爭取加入區域經濟整合,就一定要解決美豬、美牛難題,否則都是不可能的事情。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                        【經濟日報】