最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

防堵牛結節疹 動保處完成全市169戶牛場疫調

2020/08/27

        

       

     【本報記者顏大堡台南報導】金門縣7月傳出牛結節疹疫情,牛隻飼養頭數為全國第2的台南市未雨綢繆,在最短時間內,完成全市169戶牛場疫情調查,牛隻健康無異常狀況,每週3並定期至酪農戶周邊消毒,同時進行懸掛捕蚊燈、製作廄刺蠅黏版宣導,讓養牛戶生產出健康優質的牛乳及牛肉。

       

       

       台南市動保處副處長莊惟超指出,台南市養牛戶169戶飼養約2萬7千頭,其中肉牛45戶4,144頭、乳牛101戶22,438頭、役用牛23戶63頭,牛隻飼養頭數為全國第2,在金門縣傳出牛結節疹疫情後,動保處立即針對169戶牛場疫情調查,牛隻健康無異常狀況。

       

       

       莊惟超表示,牛結節疹為牛的痘病毒疾病,由蚊子(庫蠓)、刺蠅或壁蝨等節肢動物傳播,發生率介於10%-20%之間,死亡率低通常為1%-5%,潛伏期及發病期長,其特徵為高燒、皮膚、黏膜和內臟結節、消瘦、淋巴結腫大、皮膚水腫,有時甚至會死亡。儘管死亡率不高,但乳牛一旦感染,泌乳量大幅下降30%以上,即使康復,也難以回復到健康牛隻的泌乳量,且牛結節疹為動物傳染病防治條例公告之甲類法定傳染病,依規定必須進行撲殺,以免疫情擴散衝擊產業發展。

       

       

       莊惟超強調,動保處每週3均派員至酪農戶周邊消毒,同時針對高密度飼養區周邊公共道路加強消毒,協助農戶減少畜舍環境中病媒蚊蟲數量,讓養牛戶生產出健康優質的牛乳及牛肉。

       

       

       動保處呼籲養牛戶應立即落實門禁管制、人車進出、畜牧場消毒等生物安全措施,並應每日觀察動物健康情形,畜主及獸醫師如遇有疑似病例,請立即通報動保處進行處置,防疫通報專線06-6323039。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                       日報