最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

坦布蘇新病毒 台灣蚊子首驗出

2020/06/29

        

       

      繼馬來西亞、中國大陸、泰國之後,疾管署24日表示,首度在國內北部、中部的蚊子身上,發現人畜共通新興傳染病坦布蘇病毒(TMUV),研判可能是候鳥傳播而來。惟是否會感染人?現階段並沒有科學證據。

             疾管署所屬病媒病毒及立克次體實驗室的研究團隊,於去年6月在北中南東等地的豬舍、濕地、公園進行病媒蚊監測時,意外在三斑家蚊的檢體發現新興傳染病毒坦布蘇。

             研究計畫主持人、疾管署病媒病毒及立克次體實驗室博士研究員舒佩芸表示,自2005年起,針對登革熱、屈公病、茲卡、日本腦炎等所有「黃病毒」常見的病媒,如三斑家蚊、環紋家蚊等進行檢驗,試圖釐清不同病毒的感染源頭與分布。

             直到去年北部濕地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上發現坦布蘇病毒,且與先前國家發現的病毒株均不同,是一種新型病毒株,成為全球第4個發現此病毒的國家,研究結果已刊登在國際期刊「病毒(Viruses)」上。國內尚未發現有人類感染病例。

             坦布蘇病毒與日本腦炎、登革熱、黃熱病等傳染病的病毒,都屬黃病毒的一種,目前主要對雞鴨等畜禽會造成危害,於1955年首度在馬來西亞被發現,台灣的病毒株與馬來西亞較相近。

             舒佩芸表示,雖然是去年發現,但可能在之前就有坦布蘇病毒,只是數量不多,直到某種程度的密度,才會被測到,推估應該是至少2010年後才出現,因為當年中國大陸疫情嚴重,研判可能像是日本腦炎或禽流感由候鳥傳播而來。

             從國外經驗來看,馬來西亞養雞場發現的病毒會使雞出現腦炎、症狀嚴重,而中國則是東部、南部養鴨場發現,染病的鴨高達9成以上會發病,產蛋率下降,且死亡率高達5%到40%。

             舒佩芸表示,疾管署自2010年後,針對日本腦炎通報個案也有加驗坦布蘇,檢驗150~200件檢體,PCR分子檢驗、血清檢驗等都是陰性,因此台灣發現的新型坦布蘇病毒是否會感染人,現階段並沒有科學證據。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                          中華日報