最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

口蹄疫除名後 農委會下一步 移除典型豬瘟

2020/06/18

        

       

  〔記者簡惠茹、吳正庭/綜合報導〕台灣正式成為口蹄疫非疫區,讓豬肉可以重返外銷,農委會主委陳吉仲表示,首批外銷鎖定新加坡、香港和澳門,預計年底就會向社會大眾報告外銷成果。副主委黃金城表示,接下來規劃四年期程,陸續移除典型豬瘟,提升台灣養豬環境、提高育成率後,多出的一百萬頭豬專門外銷,估計產值可達一百億元。

       

       

    世界動物衛生組織(OIE)日前公布台灣本島、澎湖和馬祖成為不施打疫苗口蹄疫非疫區,農委會昨天放鞭炮慶祝,台灣奮戰二十四年達成此成果。

       

       

    陳吉仲指出,口蹄疫正式成為非疫區後,豬肉可以出口其他國家,生鮮豬肉出口部分,短期會先針對新加坡、香港和澳門輸出,美國和日本則需要等典型豬瘟解決後也有機會可以輸出,期待台灣豬重返國際市場。

       

       

金門未除疫 朝拔針目標前進

       

       

    不過外島金門仍被OIE列為「施打疫苗口蹄疫非疫區」,金門縣動植物防疫所所長林政道說,金門目前飼養牛隻六千餘頭、羊六千餘隻、豬一萬餘隻,已委託中興大學進行「金門縣停止施打口蹄疫疫苗之風險分析與質化評估計畫」,預計今年十二月完成,朝拔針目標前進。

       

       

非洲豬瘟守住 只剩典型豬瘟

       

       

    陳吉仲表示,台灣把非洲豬瘟守住外,典型豬瘟還要移除,讓台灣動物防疫成為世界第一;接下來要提升養豬產業競爭力,包含提高育成率、讓屠宰分切市場更先進,降低成本因應貿易自由化,畜牧業空污水污也要改成正面的綠能發電。

       

       

    針對典型豬瘟移除規劃,黃金城表示,這個病毒從日治時期存在至今,其實已經十幾年沒有出現案例,今年已經有半年以上,沒有從豬的身上分離出病毒。

       

       

    黃金城表示,拔針大概不會像口蹄疫一次全拔,會採取局部拔針,因為典型豬瘟病毒很麻煩,有強毒株也有弱毒株,弱毒無症狀也看不出來,首先要先提出一年內施打疫苗沒有出現案例的證據,申請施打疫苗的非疫區,拔針期程預計要兩年。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                         自由時報