最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

豬肉外銷 「清除豬瘟比口蹄疫還麻煩」

2020/06/18

        

       

     台灣成為口蹄疫非疫區,台灣豬肉外銷露曙光,農委會主委陳吉仲昨表示,下一步拓展豬肉外銷,主攻新加坡、香港、澳門,今年保證會有績效;不過,農委會副主委黃金城直言,台灣豬肉外銷目前只取得入場券,「豬瘟比口蹄疫還要麻煩」,今年將推豬瘟清除計畫,推估要申請成為豬瘟非疫區,光程序至少要三年。

       

       

     彰化縣養豬協會理事長游進課說,國內養豬規模早已縮減,加上環保意識抬頭,不可能大規模飼養,台灣沒有能力外銷大量冷凍肉,要朝冷藏豬肉外銷才有爭力。

       

       

   「台灣養豬青年聯盟」理事長郭嘉育說,國內養豬生產技術沒問題,東京奧運是他們最期盼首要外銷目標,希望政府加速與日本談判。不過,陳吉仲指出,美、日市場要等到清除典型豬瘟後,才符合出口規定。

       

       

     陳吉仲表示,台灣不會因脫離口蹄疫區就滿足,未來還要拿掉典型豬瘟,讓台灣動物防疫躍升世界第一。除提高育成率外,屠宰分切市場必須更先進。另要確保豬肉品質跟食品安全,改善畜牧業的空氣汙染、水汙染等負面環境汙染,例如改成沼氣。

       

       

     台大獸醫系名譽教授賴秀穗表示,傳統豬瘟有很多感染形式,有的屬慢性感染,要清除確實很麻煩,必須嚴格監控施打疫,待疫苗施打普及後,進一步監控抗體才行。

       

       

     台灣發生口蹄疫後,產業及外銷都脫離國際市場,被視為「失落的廿四年」,黃金城強調,台灣豬肉在國際市場有競爭力,若在既有養豬場空間下加蓋,預計增養一百萬頭豬供外銷,產值約一百億元,但預估需要三至五年時間。

       

       

     游進課表示,台灣豬肉口感比歐美好,但歐美豬肉比台灣便宜得多,要外銷到歐美較不可能,若能走精緻外銷仍有助開拓市場。台灣豬肉零度低溫可保存五天,若屠宰後立即出口,鄰近新加坡、香港、澳門都會有需求。

       

       

     雲林縣是養豬大縣,目前有一千二百戶養豬戶、約一四六萬頭豬,占全國百分之廿七。縣農業處表示,即便目前有外銷市場,但增養條件少,未來若大規模出口,不僅得與國際肉品規格符合,設備也要提升。縣長張麗善表示,縣府接下來會鼓勵養豬戶嚴加控管生物安全,提升外銷競爭力。

       

       

     台南市長黃偉哲說,豬肉外銷市場打開,投入養豬事業者會變多,未來銷售到國外賺得比較多,但國內豬價恐上漲,對消費者不利。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                        聯合報