最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

拼24年除名口蹄疫區 台豬肉可外銷

2020/06/18

        

       

  【生活中心╱台北報導】台灣歷經24年努力,終於擺脫豬隻口蹄疫疫情!農委會昨晚證實,台灣向世界動物衛生組織(OIE)申請自口蹄疫疫區除名,已獲OIE審查通過,台灣(包含本島、澎湖、馬祖,不含金門)改列為不打疫苗的非疫區,預計下半年可望恢復生鮮豬肉出口。

           農委會主委陳吉仲表示,昨天是台灣畜牧史24年來最重要的一天,OIE大會正式通過認可台灣為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,換句話說,台灣徹底從世界口蹄疫疫區名單上除名,成為口蹄疫非疫區。

           陳吉仲說,口蹄疫、非洲豬瘟的防疫工作不會鬆懈,將持續進行,下半年生鮮豬肉可望恢復出口至新加坡、港澳等地,下一步如果再解決掉傳統豬瘟,也可符合美國、日本的生鮮豬肉輸入標準。

       

       

可拔針不打疫苗 惟金門仍列疫區

       

       

    總統蔡英文昨晚在臉書貼文指出,這是等了整整24年的好消息,從現在開始,台灣的豬肉終於可以再次外銷,再次回到世界舞台。

       台灣1997年爆發口蹄疫,是日治時代1929年後首度大爆發,重創養豬產業,撲殺超過385萬頭豬,整體經濟損失超過1700億元。台灣經過多年抗疫,曾在2003、2009年兩度嘗試拔針(停止使用口蹄疫疫苗)均未成功,前年7月展開第3次拔針作業,去年完成拔針1年無案例發生,向OIE申請台、澎、馬改列不打疫苗非疫區,昨獲通過。

           中華民國養豬協會祕書長張生金表示,24年來經過政府跟業者努力,台灣能夠重拾外銷市場門票,真的是可喜可賀;但以目前台灣飼養500多萬豬來看,還無法達到外銷條件,不可能回到口蹄疫發生前的1200萬頭,業者對外銷樂觀其成,但大量是有困難的,目前就是保守應對。

       

       

                                                                                                                                                                                                               蘋果日報