最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

環保爭議 養豬場對增養卻步

2020/06/18

        

       

    台灣生鮮豬肉要重返外銷市場需增量飼養。我國毛豬自給率約百分之八十六,一成多仰賴進口豬肉,近年環保意識抬頭,政府稽查畜牧場廢汙水排放、居民視畜牧場為「鄰避設施」,這些壓力讓國內畜牧業者對增養卻步。

       

       

    環保署統計,過去三年畜牧場環保稽查動輒上萬件,且有逐年增長趨勢,去年稽查量一萬四千八百七十八件,裁罰金額二四八三萬餘元。

       

       

    某經營品牌豬肉的養豬農民直言,豬排泄物處理池內的細菌,會隨天氣變化而變動,自己也無法保證;且氣味問題相當主觀,自己平均每三、四個月就會被地方環保局問候一次,完全沒有想過擴大飼養規模,畢竟環保問題確實很困擾。

       

       

    養豬青年聯盟理事長郭嘉育表示,環保因素確實造成很多牧場無法繼續經營下去,以他的牧場為例,因為頻受環保陳情,規模由原本四千多頭的肉豬場改為僅剩五百頭母豬的育種場。他說,民眾只要民粹式抗爭,受害者通常是牧場,外界未考量牧場立場,被陳情者永遠處於弱勢。

       

       

    郭嘉育說,國際上目前是「缺肉」,新冠肺炎疫情造成美國豬肉外銷受阻,加上亞洲的非洲豬瘟也得不到具體有效控制,所以我國豬肉要外銷,基本上有條件的,但外銷通常都是國與國的貿易角力,真的可賣到國際市場的豬肉恐怕有限。

       

       

    某地方養豬協會理事長說,若豬場旁邊出現檢舉達人,對養豬戶來說「煩都煩死了」,養豬業者幾乎整天都在處理這問題;屏東得過神農獎、被視為環保典範的某大型畜牧場,花大錢設置各項環保設施,結果還是無法達到地方環保局標準,近期也被開罰,令人氣餒。

       

       

   農委會畜牧處副處長王忠恕表示,我國生鮮豬肉若要走外銷,要維持或增加飼養頭數,但若要增養,台灣環保經營成本對畜牧業者來說已沒法承受,就像這陣子花蓮卜蜂事件,不僅只是養雞場問題,其實值得整體畜牧業省思。

       

       

   王忠恕並不認為台灣沒有空間量能增養,但畜牧場需更新設備、企業化經營;可以從既有畜牧場、想要轉手的、廢棄的去改建,業者也可把相關設施做得更好,更符合鄰近居民期待。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                          【聯合報】