最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

豬肉重回國際市場 還有硬仗要打

2020/06/18

        

       

      台灣被世界動物衛生組織OIE認可成為口蹄疫非疫區,但想要重返豬肉外銷榮耀,農委會副主委黃金城直言「僅取得入場券門票」;台灣除口蹄疫外,還是豬瘟疫區,豬瘟未除加上我國豬肉生產成本高於其他歐美國家,台灣豬肉想重回國際市場,還有很多硬仗要打。

       

       

      外界常提日本曾是我國最大豬肉外銷市場,農委會也宣傳台灣豬肉可望進軍東京奧運,但業界盛傳,日本商人曾探訪台灣豬肉,發現我國現階段屠宰場條件並不符合日本需求;香港、新加坡比較有可能成為我出口對象,但仍是非常少量。

       

       

      業界說,台灣從一九九七年發生口蹄疫後,養豬生產樣態維持二十多年前傳統生產,不僅養豬方式、環境,屠宰、分切、拍賣制度沒有與時俱進,也未跟上國際企業化、自動化的腳步,被視為「失落的二十四年」,這將成為國際貿易阻礙。

       

       

      自創豬肉品牌「究好豬」、祥圃實業董事長吳昆民表示,豬肉出口買家會到出口國看牧場的飼養環境,看屠宰場衛生安全標準,過去二十四年來我國豬肉僅供應內需市場,整個產業鏈進步有限,各項法規、設施也沒有跟國際標準接軌,預估在疫病去除後,至少還要三年才能和國際接軌。

       

       

      農委會畜牧處副處長王忠恕認為,國內毛豬生產成本高於國際養豬大國,短期內應以內銷市場為主,外銷可先從加工著手。他直言,豬肉外銷「人人想出去、個個沒把握」,在成本無法降低情況下,外銷這條路還有很多障礙。

       

       

      王忠恕舉例,撇開勞工、設備折舊攤提等成本不談,國產豬肉生產成本每公斤平均批發價約六十一至六十三元,加拿大、美國、西班牙、丹麥等豬肉出口大國每公斤平均批發價約五十元,而且美加豬肉工廠化、企業化規模,國產豬肉如何競爭?

       

       

      王忠恕表示,對豬農來說「內銷高價」,豬肉內就好了,何須出口犧牲利潤,就算冷凍廠商也不會使用台灣豬肉出口,因賣國成本太高。他認為必須思考我國畜牧場的經營成本是否有辦法跟國際市場、國外豬肉成本競爭,產業未來應如何精進轉型來降低成本。

       

       

      台大獸醫專業學院兼任助理教授、農委會畜衛所動物用藥品檢定前分所長李淑慧表示,豬肉要出口這件事情仍有很多不確定性。豬肉有沒有競爭力?行銷通路在哪裡?為何國際市場要買台灣豬肉?都是需要思考的。

       

       

      她說,我國成為口蹄疫非疫區國家,想重回日本市場障礙很多,傳統豬瘟拔針是下一步台灣需要努力之處。

       

       

      李淑慧表示,台灣已經沒有傳統豬瘟案例,要清除其實不難,但要讓養豬戶不再施打傳統豬瘟疫,會有很大阻力,因為農民不願承擔風險。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                      聯合報