最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

我從口蹄疫區除名 豬肉外銷有望

2020/06/18

        

       

     經過二十四年的努力,我國獲得世界動物衛生組織(OIE)認可,成為口蹄疫非疫區國家;蔡英文總統昨晚在臉書公布喜訊,強調從現在開始,台灣的豬肉,終於可以再次外銷,再次回到世界舞台了。農委會主委陳吉仲表示,台灣正式成為口蹄疫非疫區,我國的養豬產業再升級,台灣動物防疫又再次在國際上抬頭挺胸、揚眉吐氣。

       

       

產業界:外銷恐要再等等

       

       

    不過產業界認為,從口蹄疫疫區除名僅只是獲得一張「入場券」,我國仍是傳統豬瘟的疫區,再加上過去廿四年,我國豬肉早已失去國際市場,生產成本高於其他國家的豬肉,且我國養豬產業現代化、自動化腳步較慢,要能符合國際規範,同時做好國與國之間的貿易談判,順利將台灣生鮮豬肉外銷出口,恐怕還要再等等。

       

       

    一九九七年,台灣爆發口蹄疫,當時全國有兩萬五千多戶養豬戶、養豬數高達一千多萬,不過如今僅剩七千兩百戶、養豬數五百多萬,口蹄疫造成養豬產業上中下游的影響及無法出口,整體損失推估約一千七百億元。撲殺過程、環保和病死豬的處理,一度使產業形象跌至谷底。

       

       

農委會:國際市場入場券

       

       

    農委會副主委黃金城表示,昨晚約八時許,我國的OIE代表、防檢局長杜文珍收到OIE的電子郵件通知,告知我國從口蹄疫疫區除名,接下來OIE將會正式在網站上公告,完成程序。

       

       

    黃金城表示,從口蹄疫疫區除名,代表我國拿到國際市場的入場券,接下來會與產業合作、盡力去輔導,讓/我國的豬肉邁向國際,現階段已和新加坡完成問券調查,待國境開放後,新加坡就會到我國來查廠,若沒有問題,少量的生鮮豬肉就能賣往新加坡,新加坡是華人市場,相較於美國豬肉,台灣的肉較沒有腥羶味,就有特色。

       

       

蔡總統:將推動出口談判

       

       

    蔡英文總統昨在臉書上表示,接下來,政府會再接再厲,推動豬肉出口的談判,為台灣的豬產業,打開更多、更大的市場。

       

       

    農委會今將舉行記者會,正式對外宣布。同時也廣發邀請帖,邀請各界參加廿日位於農委會高雄農改場的慶功大會,除獎勵抗疫有功人士,同時也慶祝我國從口蹄疫疫區除名。

       

       

    產業界普遍認為,我國成為口蹄疫非疫區,雖不必然可以立即外銷,但取得國際市場的入場券,可因此從牧場端、屠宰、分切、拍賣制度開始提升,盡快符合國際規範、跟上現代化飼養的腳步,對產業來說,是正向發展。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                          聯合報