最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

農委會重啟豬肉外銷 接洽星港澳/確定成為非疫區、與他國貿易談判後 預計10月即可出口

2020/06/15

        

       

    記者簡惠茹/台北報導〕台灣一九九七年爆發口蹄疫疫情,當年養豬相關產業損失達一千七百億元,也就此中斷一年外銷日本五百億元的市場。農委會主委陳吉仲昨天表示,已與新加坡、香港、澳門接洽豬肉外銷事宜,一旦台灣、澎湖、馬祖確定成為口蹄疫不施打疫苗非疫區,台灣生鮮豬肉出口商機大增,對國內豬價穩定也將更有幫助。

       

       

口蹄疫前 外銷年產值高達600億

       

       

      台灣豬肉曾在國際市場佔有一席之地;一九九○年代養豬業是炙手可熱的行業,農委會一九九五年調查報告顯示,全台有二萬六千一百五十三戶養豬戶,在養豬隻總數達一千零五十萬頭;換句話說,平均每兩個台灣人就養一頭豬,當年的台灣豬肉巔峰產值可達八八六億元,每年出口產值可達六百億,但這一切因口蹄疫疫情而中斷。二○一八年全台毛豬飼養戶僅剩七二四一戶,飼養數也掉到約五四四萬頭。

       

       

      農委會強調,台灣、澎湖、馬祖一旦從口蹄疫疫區除名後,將可再啟生鮮豬肉外銷。

       

       

典型豬瘟待解決 暫無法輸美

       

       

      不過,因為國內還有典型豬瘟尚未解決,所以生鮮豬肉仍無法出口到美國和日本。陳吉仲指出,台灣生鮮豬肉出口首先瞄準東南亞等亞洲市場,已經跟新加坡、香港和澳門接洽外銷事宜。

       

       

      農委會副主委黃金城表示,台灣的豬肉因為養豬過程中會閹割,所以相較於美國的豬肉沒有腥味,相信台灣豬肉在國際市場中會打出自己的特色。等台灣確定成為不施打疫苗非疫區後,跟其他國家進行貿易談判、到台灣實地查廠等相關作業,預計今年十月就可以啟動外銷。

       

       

      陳吉仲也強調,不會為了出口而出口,而是增加一個管道,且絕對更可以幫助穩定國內豬價;另一方面,國內養豬產業也還需要協助解決污染防治、廢水處理等環境面的影響,不會為了想要一下子衝大量出口,而造成國內環境太大的負擔。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                      【自由時報】