最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

口蹄疫疫區 台灣最快今除名

2020/06/15

        

     〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣與口蹄疫奮戰二十四年,據農政單位掌握,世界動物衛生組織OIE已完成所有會員國調查,大多數同意台灣可自口蹄疫疫區除名,最快今天或週二就會宣布台灣成為口蹄疫不施打疫苗非疫區,台灣豬肉也將可外銷、重返國際市場。

       

OIE會員國 上週完成投票

       

      台灣一九九七年出現口蹄疫疫情,造成養豬產業逾一千七百億元損失,二○○九年曾嘗試拔針不施打疫苗,但又出現疫情而宣告失敗;農委會主委陳吉仲指出,二○一六年蔡政府上任後,隨即由行政院成立口蹄疫拔針作戰小組,農委會結合跨部會對抗疫情,台灣包含本島、澎湖及馬祖,從二○一八年七月起停打口蹄疫疫苗,一年都未再發現病毒活動或案例,去年向OIE提交資料,申請自疫區除名、改列不施打疫苗非疫區。

       

      原本台灣可望於今年五月OIE年會中認定除名,但因武漢肺炎衝擊,總部位於法國巴黎的OIE宣布大會延期,農委會立即爭取以遠距視訊會議或書審方式認定。

       

      防檢局表示,OIE日前通知各會員國辦理線上審核台灣改列非疫區的資格,上週五已完成投票,依規定需有過半數、至少九十一個會員國投票,多數同意即可過關;而據我方掌握,這次有逾一百五十國投票,大多數都同意台灣可自口蹄疫疫區除名。因時差與作業程序,OIE最快週一晚上或週二白天公布台灣成為非疫區。

       

台灣豬肉 將可重返國際市場

       

      面對台灣可望除疫,陳吉仲說,防疫一定要尊重專業,二○一八年決定再次拔針,是相信專家對台灣整體環境的判斷。農委會副主委黃金城則分析,這次拔針比上次多做了三件事,包含二○一六年推動全面打疫苗消滅病毒、哨兵豬試驗確認環境病毒已移除、嚴謹執行抗體檢測。

       

      口蹄疫爆發前,台灣豬肉年出口值超過六百億元,疫情後外銷停擺,陳吉仲表示,已與新加坡、香港、澳門接洽豬肉外銷事宜,一旦從疫區除名,今年就可讓台灣豬肉重返國際市場。

       

                                                                                                                                                                                                                                        自由時報