最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

非洲豬瘟效應 全球肉價飆漲

2019/09/25

        

       

       非洲豬瘟疫情導致中國大陸境內的豬肉供應出現龐大的缺口,促使中國大陸轉而在世界各地大買肉品,影響所及,從牛肉、豬肉到禽肉的價格都水漲船高,連帶對全球肉品供給和全球經濟造成影響。

       

       大陸一年消費1,220億磅豬肉,以往大多數都是在境內採購,但非洲豬瘟疫情爆發以來,大陸養殖豬隻數大減逾三分之一,導致境內豬價飆漲。

       

       

       為了滿足需求,大陸開始大量進口肉品,今年5到7月包含雞豬牛和羊肉的進口總額躍升將近70%,帶動全球肉品價格上漲。

       

       

       例如,巴西對大陸的禽肉出口較去年同期躍增31%,雞胸和雞腿的零售價格漲了16%;歐洲豬肉價格上揚5%;澳洲雜貨店的羊肉價格上漲14%,紐西蘭碎牛肉的價格創新高。

       

       

       美國國內消費者可能在不久後,就會感受到大陸狂買肉類對國內物價的影響。12月交貨的美國瘦肉豬期貨本月以來上漲4.5%,主因先前大陸官員表示,將免除美豬和一些農產品的懲罰性關稅。泰森食品等美國肉品業者正期待從中受益。

       

       

       巴西官方數據顯示,大陸官員最近批准巴西另外25家肉類加工場向大陸出口肉品。巴西大型肉類加工業者BRF最近把出口豬肉和雞肉的產能提高約30%,目的在滿足大陸需求,同時保證國內供應無虞。

       

       

       西班牙豬肉商ElPozo Alimentación則說,最近連豬蹄等較便宜的部位也逐漸從當地市場上消失,因為這些肉品在大陸能賣出更高的價錢。

       

       

       另一方面,南韓農林畜產食品部公布,24日確診京畿道坡州市積城面一處養豬場有三頭母豬感染非洲豬瘟,是南韓第四例非洲豬瘟確診疫情。23日金浦的確診病例是首次在漢江以南出現的個案。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                         日報