最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

再爆非洲豬瘟 南韓肉品我5月已列管

2019/09/18

        

       

       南韓驗出非洲豬瘟,我農委會表示,南韓早在今年5月30日北韓通報第一起非洲豬瘟案例時,我國當下早將南北韓都一併列為手提行李百分之百查驗管制國家,現階段我國針對全亞洲,僅剩下日本尚未管制。

       

       

       非洲豬瘟中央災害應變中心今天決定,依據動物傳染病防治條例第45-1條規定,及防檢局去年12月18日公告的裁罰基準,自今天下午1時起,入境旅客自韓國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第一次違規將裁罰20萬元,第二次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,移送移民署當場拒絕其入境。

       

       

       韓國是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓,第九個發生非洲豬瘟疫情的國家。

       

       

       農委會副主委黃金城表示,南韓本來就列為管制對象,把所有南韓來的肉類製品都列為百分之百管制,主要是因為當初北韓爆發第一例非洲豬瘟,就判斷南北韓淪陷是遲早的事,主要是因為南北韓之間僅有鐵絲網隔閡,且山區也有野豬移動無法管制,因此當北韓通報第一例非洲豬瘟案例,也一併把南韓列管制國家。

       

       

       他表示,日本、韓國目前也是傳統豬瘟的疫區,理論上須向世界動物衛生組織(OIE)通報,但和嚴謹的日本人相比,日方會在傳統豬瘟爆發時,每個案例都通報,但韓國對於典型豬瘟有所保留,不見得通報,因此他第一時間就決定南北韓來的肉品、行李,同步實施管制。

       

       

       黃金城表示,我國與南韓的交通往來並不如我國與日本、越南、中國頻繁,針對南韓入境的手提行李百分之百管制,比菲律賓、馬來西亞還要早,現階段,整個亞洲僅剩下來自日本的手提行李,還未啟動管制。

       

       

       他說,依目前疫情現況看來,最主要做好海防以及空防,前陣子菲律賓爆發非洲豬瘟疫情,農委會要求我國漁船前往菲律賓民答那峨港口靠岸補給回台時,海巡特別留意關照查驗,由於現在漁船都裝有漁船監控系統(VMS),因此漁船有沒有前往菲律賓補給、靠近菲律賓,農政單位都會知道。

       

       

                                                                                                                                                                                                                               聯合晚報