最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

豬瘟入侵 自韓夾帶肉品 首犯罰20萬

2019/09/18

        

       

       韓國農林畜產食品部昨證實,京畿道坡州市一處養豬場出現非洲豬瘟疫情,為韓國首例。農委會動植物防疫檢疫局立即宣布,自昨日下午1時起,旅客自韓國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,移送移民署當場拒絕其入境,目前亞洲只剩日本未被我方列入管制名單。

       

       

      防檢局說,依據韓國農業部門所述,證實該國北部鄰近北韓邊境的坡州市養豬場發現非洲豬瘟。也是亞洲地區繼大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓後,第9個發生疫情的國家,不過世界動物衛生組織(OIE)尚未接到韓國的疫情通報。

       

       

      農委會副主委黃金城則表示,南北韓土地相連,疫情很難隔絕,何況還有野豬可能任意穿越邊界。早在5月30日北韓發現非洲豬瘟病例時,農委會便已將韓國列入高風險地區;自5月31日起入境旅客除了託運行李必須全面檢查,手提行李也由防檢局執行百分百X光檢查。此外,韓國屬口蹄疫疫區,台灣未從當地進口肉類。

       

       

      非洲豬瘟高風險地區含大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊等16國或地區;入境旅客行李無論托運或手提,由防檢局執行X光檢查。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                          中國時報