最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

首例H5N5禽流 撲殺3583隻鴨

2019/09/17

        

       

       

       

旗山場確診高病原性病毒 疫情幸未擴散 盼年底前結案

        記者陳建興/台北報導

              農委會十六日召開「季節交替禽流感防疫措施說明會」,副主委黃金城證實,十二日公布主動監測高雄市旗山區一鴨場確診感染台灣首例H5N5高病原性禽流感病毒,總計撲殺三千五百八十三隻鴨,所幸疫情沒有擴散,將全力防疫。預計在年底前、三個月內完成病毒清除結案。

              黃金城說,台灣發生首例H5N5高病原性禽流感,已由防檢局向世界動物衛生組織(OIE)通報,依據規定,三個月內沒再發生第二場感染的案例就可以結案。希望自十二日起算到十二月十二日完成病毒清除。

              防檢局副局長杜文珍說明,已對該案例鴨場周圍三公里內養禽場進行全面採樣,確認皆為陰性反應,未來會持續監控至年底。

              農委會說明,台灣去年禽流感疫情以H5N2亞型HPAI為主,共九十八個禽場發生;今年至九月十五日,主要疫情仍相同,有五十五個禽場發生,主要感染陸禽,與去年同期相較場數雖減少,仍不可掉以輕心。

              黃金城表示,觀察去年與今年的禽流感陽性案例發現,不管雞或鴨案例,過去都是在秋冬季節才有疫情高峰;但今年九月過後仍為上升趨勢。防檢局自八月二十三日開始,對全台六個縣市、共三十個鴨場進行主動檢測,並於十二日在旗山一處土番鴨場檢測出H5N5禽流感病毒案例。

              杜文珍指出,該土番鴨場於九日進行採樣,十二日確診為H5N5禽流感後,於當天完成三千五百八十三隻番鴨的撲殺銷毀,並對該場進行清潔與消毒。防檢局在該場確診後,隨即對周邊半徑三公里禽場進行採樣監測,總計在半徑一公里範圍內有一場檢驗陰性,在半徑一至三公里範圍內有四場檢驗陰性,另在三公里範圍內發現有六場停養,初步認定H5N5並未在台擴散。

              杜文珍強調,將持續在案發場三公里範圍內進行三個月、兩輪監測訪視,確認無病毒活動後,十二月十二日回復一般防疫作為。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                         中華日報】