最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

高雄鴨場染H5N5 撲殺3583隻

2019/09/17

        

       

       首例!農委會昨天表示,12日在高雄市旗山區1處土番鴨場檢出H5N5高病原性禽流感,高雄市動保處隨即撲殺該場3583隻土番鴨,也完成鄰近5場禽場檢測,皆呈陰性,未擴散,未來3個月會持續監測鄰近禽場,直到沒有病毒活動後,才會回復一般的防疫作為。

       

持續監測鄰近禽場

       

       

       H5N5高病原性禽流感病毒2016年至2018年在歐洲地區野鳥檢出15例,並在德國及克羅埃西亞等家禽場發生零星案例,而在論文上發現中國大陸曾在2011年曾檢驗出H5N5病毒,而此次是我國首度檢出H5N5禽流感病毒,高雄市動保處一獲知結果,隨即對周圍半徑3公里內養禽場進行一次全面性採樣檢測,並在15日完成送驗,檢體經家畜衛生試驗所檢驗均為陰性,初步認定H5N5病毒尚未擴散。

       

       

       家畜衛生試驗所所長邱垂章說,H5N5的HA序列可能來自104年入侵台灣的H5NX亞型禽流感病毒,而NA序列則與歐亞大陸廣泛分布的野鳥HXN5亞型禽流感病毒接近,可能是在台發生重組,也有可能是野鳥攜入台灣,但這此非人畜共通傳染病,民眾勿慌。

       

       

       農委會副主委黃金城表示,本起H5N5禽流感目前仍未發現在哺乳類發病的可能性,農委會將在未來3個月的時間完全清除掉H5N5,不要繼續存在環境內。

       

       

非人畜共通傳染病

       

       

       農委會指出,目前國內僅1禽場確診H5N5,為有效防止病原擴散,也將針對國內5縣市、18鄉鎮的熱區加強禽場監測,並透過各養禽團體輔導業者落實消毒,農委會也呼籲,養禽業者應加強禽舍防鳥設施,避免家禽與野鳥接觸。

       

       

       據農委會統計,因為禽流感的緣故,106年共撲殺182場、撲殺171萬餘隻家禽、H5N2占150場,107年共撲殺98場、69萬餘隻家禽、H5N2占93場,今年至今則已撲殺55場、69萬餘隻家禽、H5N2占54場,但今年5月至9月件數相較同期較多。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                        【 中國時報