最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

一場浩劫 重創台灣養豬業22年

2019/09/10

        

       

      台灣在上個世紀尾聲的養豬產業發展原本相當興盛,1997年3月爆發可怕的口蹄疫後一夕崩盤。農委會主委陳吉仲表示,當年疫情造成的整體經濟損失高達1700多億元,台灣更喪失了豬肉外銷市場,養豬產業幾乎一蹶不振,堪稱一頁慘痛歷史。

       

       

      農委會副主委黃金城指出,口蹄疫爆發前,台灣的養豬戶有2萬5357戶,養豬數量1069萬8366頭,年產值886億元,占農業產值20%以上。值得一提的是,當時的養豬產值,在農業所屬的各項產業中獨佔鰲頭。

       

       

      當時的養豬業大宗是外銷,每年約600萬頭被當做輸出用原料豬。主要對象是鄰近的日本,每年銷日產值約550至600億元,占總產值的6成多,且當時的豬比較容易養,病毒性疫病有典型豬瘟、豬假性狂犬病及豬傳染性胃腸炎等,都在可控制的範圍內。

       

       

      可惜好景不長,1997年3月口蹄疫大爆發,養豬產業宛如從天堂跌進地獄。當時的媒體紛紛以「畜產大浩劫」、「光復後首見」等驚悚標題來形容疫情的可怕與突然。接著就是豬隻大量染病,前總統李登輝下令國軍協助撲殺、掩埋或處理病死豬,全台防疫大作戰,相關農政官員也受到撤職等輕重不一的懲處。

       

       

     農委會統計,1997年3月確診口蹄疫疫情後,累計到當年7月31日,共有6147個豬場發生疫情,約占養豬場數24%。死亡與撲殺的豬隻為403萬7093頭,約占養豬頭數38%,對毛豬相關產業造成相當大的衝擊。

       

       

      由於口蹄疫的疫情蔓延,不可避免的就是豬價崩盤,外銷豬肉陸續遭到退貨,經濟損失擴大。農政單位開始調整養豬產業政策,輔導部分豬場離牧,產業方向由外銷轉為內需;而這一路走來已經22年,如今終於見到曙光。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                           【中國時報】