最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

防非洲豬瘟 手提行李檢查擬擴大至全亞

2019/09/05

        

       

      (中央社記者楊淑閔台北4日電)非洲豬瘟中央災害應變中心昨天召開第十二次會議,會後表示,近期查獲攜帶含肉製品月餅的入境旅客增加,若是來自疫區豬肉首次罰20萬元起;迄今手提行李全檢疫計國或地區,將研議擴及全亞洲。

       

       

       應變中心指揮官的農委會主委陳吉仲指出週前視察桃園國際機場發現,幾乎名旅客中有名攜帶月餅入境,而且不論是國內或國外旅客,攜帶的月餅含肉製品被查獲的比率愈來愈高,呼籲旅客千萬不要攜帶含肉製品的月餅入境,若是來自非洲豬瘟疫區豬肉的月餅,將重罰新台幣二十萬元起。

       

       

       根據應變中心統計,非洲豬瘟國際疫情仍嚴峻,截至三十日止,中國大陸已爆發一百五十九例,蒙古十一例,越南六千零八十三例,柬埔寨十三例,寮國九十四例及北韓例。

       

       

       截至昨日為止,在邊境查獲中國大陸及越南豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒核酸者,各有一百一十三例及二十一例,其中月檢出率仍高達百分之十三點七百分之二十八點九,顯見疫情並未趨緩,疾病傳入風險極高。

       

       

       防檢局局長馮海東說明,目前累計有十二個高風險地區或國家,其中直航班機有個國家或地區,為中國大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、緬甸、泰國、上述十個有直航班機的國家韓國、俄羅斯、菲律賓,以及沒有直航班機有2個國家或地區,為北韓、寮國。

       

       

       上述個有直航班機的國家或地區的旅客,占所有入境旅客的百分之六十點四,尖峰時間約二千九百人入境,仍在X光機檢查能量(每小時四千人次)內。

       

       

       馮海東說明,若將菲律賓周邊國家也納入,手提行李全檢疫旅客將占入境旅客百分之六十六;而且即便全亞洲,甚至全球抵台班機的旅客手提行李都納入全檢疫,也仍在X光機檢查能量(每小時四千人次)範圍內,落實全檢疫無虞。

       

       

       此外,陳吉仲說,衛福部食藥署跟中央畜產會迄今已調查的東南亞新住民所經營的小餐飲店、小吃部,幾乎都沒有任何來自上述高風險國家或地區的豬肉製品,並將持續執行這項監測工作。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                                          中華日報