最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

嘉縣家畜所 自嘲撿屍隊

2019/08/20

        

       

      正值非洲豬瘟和禽流感疫情敏感時刻,嘉義縣18日卻接連傳出有死豬、死雞屍體遭人隨意丟棄。接獲通報的嘉義縣家畜疾病防治所人員,先是費力把重達百公斤的豬屍打撈上岸,隨後又徒手把疑似遭流浪狗啃咬四散的禽屍集中清除,讓家畜所人員不禁自嘲跟撿屍大隊沒兩樣,呼籲民眾不要任意棄置病死禽畜,依法可重罰嚴懲。

       

       

      家畜所長林珮如表示,疑似麝香豬的斃死豬是海巡人員在東石鄉白水湖壽島堤岸邊發現,家畜所人員獲報火速前往打撈,因外表看不出死因,初步已完成解剖採樣,檢體送請專業單位進一步檢驗;只是豬屍腐爛嚴重,民間化製場拒收,豬屍只能暫放在家畜所,待協調後將送鹿草焚化爐燒毀。

       

       

      至於民雄鄉松山村台電變電所旁發現多袋雞屍案件為嘉縣議員林淑完所通報,家畜所人員了解得知該處是台糖土地,原本就是附近養禽場與化製司機約定的集中運屍點,疑似未放暫置屍體的容器設備,屍袋被野狗啃咬,導致禽屍四散,屍橫遍野讓路過民眾心生恐懼。

       

       

      林珮如說,家畜所已將數十隻雞屍先行運走,接下來會請業者評估改善,同時也把該地點列入日後定期消毒點,並通知環保局和農業處畜產科依所屬權責進一步規範雙方業者。林佩如再三重申,任意棄置斃死禽畜,可依《廢棄物清理法》處6000元以上、300萬元以下罰鍰。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                     【中國時報】