最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

防堵非洲豬瘟 俄羅斯旅客手提行李全檢疫

2019/07/25

        

       

       非洲豬瘟中央災害應變中心昨日舉行跨部會會議,會後農委會主委陳吉仲表示,中國大陸非洲豬瘟疫情恐進入第二波高峰,台俄於五月恢復直航,由俄羅斯也是疫區,即日起俄羅斯旅客手提行李全檢疫,違規帶豬肉製品罰新台幣二十萬元起。

       

       

       農委會副主委黃金城也指出,原本預計旅客從中國違規攜帶入境豬肉製品被檢驗出非洲豬瘟的件數會減少,結果農委會家畜衛生試驗所又通報十件驗出陽性,正在做基因定序確認中。

       

       

       他並表示,應變中心統計顯示,防疫非洲豬瘟以來,截至今年七月二十三日,在一千九百五十八件從邊境取得的豬肉或加工品的樣本中,檢出陽性八十八件,其中中國大陸就占八十二件、越南六件,且單看來自中國大陸的樣本檢出陽性率,到七月為止為百分之十八點八,若再添十件陽性,檢出陽性率將超過二成。

       

       

       黃金城認為,原本預計中國大陸非洲豬瘟疫情有可能降溫,如今看來續攀高峰,並有專家推測進入第二波高峰,而且中國大陸預計今年下半年到明年第一季會缺豬肉,有可能帶動國際豬價上漲。

       

       

       他強調,東南亞的疫情也不透明,越南通報世界動物衛生組織(OIE)累計有四千四百多個案例,但寮國及柬埔寨第一次通報OIE後就沒再通報,因此對東南亞管制要非常加強。

       

       

       防檢局副局長杜文珍表示,有口蹄疫、非洲豬瘟疫情的俄羅斯五月恢復直航台灣,因此從俄羅斯飛抵台灣的班機,不只旅客的託運行李,自七月十九日起手提行李也要全檢疫。

       

       

      應變中心彙整,旅客被發現違規帶豬肉製品入境,第一次將開罰二十萬元,第二、三次各罰一百萬元國家、地區,包含中國、港、澳、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、北韓、韓國及俄羅斯。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                              中華日報】