最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

國產高檔牛 開創市場農委會樂觀其成

2019/07/23

        

      為了解決未來台灣可能無牛可吃、無牛可宰的困境,2016年農委會專案進行「引進國外肉種牛飼養計畫」,帶領多名業者遠赴澳洲進行「肉牛選美」,經過兩年克服氣候以及飼養困難,第一隻台版的安格斯牛今天屠宰上市,國內畜牧業者努力開創另外的國產牛肉消費市場,農委會表示樂觀其成。

       

      農委會畜牧處家畜生產科科長江文全表示,能讓國內肉牛產業現代化起來,引種僅是計畫中的一部分,隨後也以專家團隊技術輔導,包括各大專院校的教授、畜試所、農科院等單位,協助飼養、繁殖、營養等。

       

      江文全說,台灣大小牛約14萬頭,其中有11萬多頭是黑白的蘭牛,荷蘭牛是乳肉兼用,也就是可以榨乳,也能吃肉;台灣還有部分的黃雜牛。過去要吃牛肉,就會拿不孕或少孕的荷蘭牛或黃雜牛去養肥來吃,沒有專業的肉牛品種。

       

      他表示,但引進的安格斯牛,是肉牛的專用品種,後期讓牛肥育以後,牛肉的油花等級會比荷蘭牛更好。此外,消費通路也不一樣,荷蘭牛用來做火鍋肉片、漢堡排、中式料理、燉牛肉湯等;安格斯肉牛則是走高單價、高價位的牛排通路市場,料理方式、消費通路不同,有不一樣的區隔以及市場定位。

       

牛肉93%為進口 獲利潛力大

       

      他表示,國產牛肉消費,清燙牛肉占大多數,也就是屠宰後一兩天內就吃完,國外牛肉的消費則有專業的牛肉分切、加工技術在裡面。目前國產牛肉約占台灣整體牛肉市場的6%至7%,如今國內畜牧業者引進專業的安格斯肉牛品種想要試水溫,搶攻占93%的進口牛肉市場,農委會認為新的嘗試能夠提升產業、讓農民獲利,樂觀其成。

       

                                                                                                                                                                                                                                          【聯合晚報】