最新新聞

山羊新知

相關法令

羊價查詢

羊農花絮

登錄精液查詢

登錄羊隻查詢

種羊登錄系統

羊農管理系統

芻料營養試算系統

相關網站

留言板


 
新聞剪輯

台版安格斯牛 首批5頭早搶購一空 830公斤「阿肥」育成今屠宰

2019/07/23

        

       

       國內畜牧業者2017年聯合向澳洲引進純種安格斯肉牛,首批共170頭代孕母牛,在克服夭折、育成率不高的困境後,首隻台版安格斯牛「阿肥」,今天屠宰上市;這批可屠宰上市的安格斯牛僅有5頭,早被國內的高檔餐廳訂購一空。

       

       

       芸彰牧場位於雲林,場長張志名表示,兩年前他的牧場引進30頭帶孕安格斯母牛,首批能夠屠宰上市的牛僅有5頭。主要是第一年安格斯牛來到台灣後,仍在適應台灣高?多濕的氣候環境,小牛只有一半存活。少量、高成本飼養的安格斯牛,早早被高級餐廳訂購。

       

       

       他說,台灣沒有飼養過安格斯牛的經驗,第一年飼養經驗不足,當初是5月引進,夏天進牛、育種,但台灣夏天又熱又濕,小牛的育成率很低。其他同業,育成率平均三成到七成都有。

       

       

溫帶牛改冬天配種 小牛存活率大增

       

       

       同一批牛再生第2胎時,調整改為冬天配種,讓安格斯牛冬天生小牛,第二批小牛就有九成受胎率、八成存活率。張志名說,溫帶的牛適應了台灣亞熱帶的氣候,存活率提升,未來才有機會擴大規模,他對台版安格斯牛的後市還是很看好。

       

       

成年母牛約500公斤 830公斤阿肥達極限

       

       

       張志名表示,安格斯牛後期肥育的過程,比照原本台灣肉牛飼養的肥育過程,讓牛吃的很營養,通常成年安格斯母牛體重約500至600公斤,但第一隻要屠宰的台版安格斯母牛,體重高達830公斤,所以暱稱牠「阿肥」,算安格斯母牛的體重極限了。

       

       

       怎樣的牛肉算是高品質的好肉,張志名說,纖維要短,肉質要嫩,油花要多,肉的風味好即是好的牛肉。農委會畜牧處家畜生產科科長江文全表示,牛肉要好吃,重於肌肉內的脂肪,若採取同樣飼養的方式,同等級的牛肉中,肉牛品種的安格斯牛肉質較好,嫩度、多汁性、油花口感較佳;以品種來說,安格斯牛骨架較小,肉乳並用的黑白荷蘭牛骨架較大,屠宰後,安格斯牛屠宰後的牛肉量,也會比荷蘭牛多。

       

       

                                                                                                                                                                                                                                          聯合晚報